Resep Cara Membuat Wedang Ronde Hangat Dan Mudah | Sebenarnya ini sama persis dengan wedang jahe , yang membedakan adalah bulatan rainbow atau warna-warni yang terbuat dari tepung ini . Biasa nya wedang ronde hangat dan mudah ini di jual di pedagang kaki lima yang keliling mencari pelanggan . Wedang ronde hangat ini sangat lah nikmat di santap di malam hari ketika udara dingin menusuk masuk kedalam tubuh . Berikut resep bahan dan cara membuat Wedang ronde hangat dan mudah.
Bahan ronde :
- 110gram tepung ketan
- 120ml air panas
- garam secukupnya
- pewarna makanan warna merah dan hijau.
- 800 ml air untuk merebus ronde
Bahan isi :
- 120gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 80gram gula pasir
Bahan kuah:
- 300 ml air
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk, dau nya saja batang nya di buang.
- 8 potong jahe, geprek
- 150gram gula merah, iris tipis
Cara membuat :
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
- Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih.
- Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan adonan hingga terapung,angkat.
- Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya.
- Santap bersama keluarga anda.
Tunggu apa lagi sob , ayo bikin wedang ronde ini dan hangat kan semua tubuh keluarga anda . Untuk ronde nya di usahakan jangan terlalu besar yah sob , kan nanti susah makan nya dan kelihatan kurang enak . Anda juga bisa menambahkan potongan kacang tanah yang gurih dan nikmat di atas nya .
Baca juga resep enak ini :
Resep sayur tahu toge enak mantap
Resep semur telur puyuh
Resep semur tahu sederhana
Resep kue onde onde isi kacang ijo
Selamat Mencoba