Resep Masakan Enak Menyajikan Berbagai Jenis Resep Masakan Khas Indonesia Yang Enak.

Thursday, May 23, 2013

Resep Cara Membuat Buntil Daun Talas Khas Jawa

Advertisement

Advertisement

Resep Cara Membuat Buntil Daun Talas Khas Jawa | Buntil banyak sekali jenis nya , ada daun singkong , pepaya dan talas . Tapi buntil daun talas lah yang enak dan sedap seperti namanya . Dari berbagai buntil yang pernah saya makan yang berbeda bahan yaitu di daun nya , dan saya rasa memang yang paling enak itu Buntil daun talas . Buntil daun talas ini berisikan teri dan kelapa parut bercampurkan pete yang di bumbui dengan rempah rempah dan rasa nya itu sedikit pedas . Berikut bahan dan cara membuat nya .


Bahan buntil :
  • 15lembar daun talas, dijemur layu
  • 300gram kelapa parut kasar
  • 70gram ikan teri
  • 40gram pete melanding / pete yang kecil (bagi yang suka)

Bumbu halus Buntil :
  • 10buah cabai merah keriting
  • 5buah cabai rawit merah
  • 4siung bawang putih
  • 2cm kencur
  • 1/4sdt terasi, panas kan di atas api
  • 1/2sdt garam
  • 1/4sdt gula pasir

Kuah santan :
  • 1liter santan
  • 1batang serai, memarkan
  • 12buah cabai rawit merah
  • 1'1/2sdt garam
  • 1sdt gula merah iris halus
  • 1sdm minyak , buat numis

Bumbu halus kuah :
  • 7butir bawang merah
  • 2siung bawang putih
  • 2butir kemiri, disangrai
  • 1/2sdt ketumbar

Cara membuat buntil :
  1. Masukan kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus ke dalam baskom , lalu aduk hingga rata.
  2. Ambil selembar daun talas , beri campuran kelapa parut yang sudah di campur , lalu ratakan.
  3. Tutup dengan selembar daun talas , beri campuran kelapa parut yang sudah di campur lagi . lalu ratakan.
  4. Tutup lagi dengan selembar daun talas , lipat berbentuk kotak 5x8cm , lalu ikat dengan tali.
  5. Letakkan buntil dipinggan tahan panas , kukus selama -+60menit hingga masak , angkat dan sisihkan.

Cara membuat kuah :
  1. Tumis semua bumbu hingga harum.
  2. Masukan cabai rawit merah , aduk hingga layu. 
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula merah.
  4. Biarkan sampain matang dan mendidih , sesekali di aduk.
  5. Masukkan buntil yang tadi sudah di kukus ke dalam kuah , tunggu hingga matang , angkat.
  6. Matikan kompor , dan buntil siap untuk di santap.

Hmmm pasti enak deh pokok nya buntil daun talas mah , ya walaupun cara ngebikin nya sedikit rumit tapi nikmatin aja coyy hahaha . Untuk isi nya di usahakan jangan terlalu banyak ataupun sedikit yah sob , yang pas saja .Semoga resep ini bermanfaat bagi sobat yang suka memasak .
Baca juga resep enak ini :
Resep cara membuat sup daging gurih mantap
Resep cara membuat mie kuah telor rebus spesial
Resep cara membuat nasi kuning mudah paling enak


Selamat Mencoba

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Buntil Daun Talas Khas Jawa