Bahan :
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong dan cuci hingga bersih
- 200 gram daun pakis, bersihkan dan potong-potong
- 2 ruas jari lengkuas, lalu dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 ruas jari jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 1 liter air putih
- Garam secukupnya
Bumbu :
- 5 buah cabai merah yang besar
- 4 buah cabai keriting
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
Cara membuat lontong sayur padang :
- Pertama didihkan air, kemudian rebus nangka sampai menjadi matang, lalu diangkat
- Selanjutnya minyak dipanaskan, tumis bumbu halus yaitu lengkuas, serai, jahe, daun salam, daun kunyit hingga tercium bau harum, lalu angkat
- Kemudian tumisan bumbu dimasukkan kedalam rebusan nangka, dan masak nangka hingga airnya mendidih
- Masukkan santan, masak lagi hingga mendidih
- Tambahkan daun pakis, asam kandis, garam, dan masak hingga matang, lalu angkatSelanjutnya
- Siapkan bahan pelengkap yaitu telur Rebus, lontong, bawang goreng, dan kerupuk.
- Setelah siap maka potong-potong lontong dan masukkan kedalam mangkuk atau piring, lalu masukkan telur.
- Tuang sayur nangka diatasnya, taburi bawang goreng, dan yang terakhir kerupuk renyah.
Resep ini untuk 6 Porsi
Baca juga resep ini Resep buntil daun talas , Resep sayur bening ,dan Resep sayur lodeh khas jawa.