Resep Masakan Enak Menyajikan Berbagai Jenis Resep Masakan Khas Indonesia Yang Enak.

Thursday, June 13, 2013

Resep Cara Membuat Kerak Telor Special Khas Jakarta (Betawi)

Advertisement

Advertisement

Hai sobat Blethu-indonesai , kali ini saya akan share Resep cara membuat kerak telor khas jakarta.
Anda ingin tahu bahan dan Cara membuat kerak telor , baca saja di bawah ini.


Bahan :
  • 120gram beras ketan putih
  • 250ml air
  • 100gram parutan kelapa kasar , sangrai
  • 6butir telur bebek
  • 15gram udang kering , sangrai lalu haluskan
  • 30gram bawang merah goreng
  • 1sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng sebagai taburan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :
  • 5buah cabai merah keriting
  • 2cm potongan kencur
  • 1cm potongan jahe
  • 1/3sdt merica

Cara Membuat  :
  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  2. Rendam beras ketan putih -+1hari hingga benar benar empuk.
  3. Siapkan wajan cekung ,  masukkan 1,5 sdm beras ketan putih.
  4. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan ,  tunggu hingga setengah kering.
  5. Campurkan  kocok 1 telur bebek dengan 1/2sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt udang kering , 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/6 sdt garam, dan 1/6 sdt gula pasir..
  6. Tuangkan bahan campuran yang sudah di kocok di atas ke dalam ketan (yang di wajan)
  7. Aduk rata di dalam wajan , tutup wajan lalu balikkan 180derajat di atas bara api.
  8. Tunggu hingga matang, alu angkat.
  9. Taburi kelapa dan bawang merah goreng di atasnya.
  10. Kerak telor khas jakarta siap disajikan.

Lumayan sulit , baca juga resep lain nya seperti Resep kue kacang tanah dan Resep semur telor ceplok.
Selamat mencoba Resep cara membuat kerak telor special khas jakarta (betawi).

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Kerak Telor Special Khas Jakarta (Betawi)