Hai sobat Blethu-indonesai , kali ini saya akan share Resep cara membuat kerak telor khas jakarta.
Anda ingin tahu bahan dan Cara membuat kerak telor , baca saja di bawah ini.
Bahan :
- 120gram beras ketan putih
- 250ml air
- 100gram parutan kelapa kasar , sangrai
- 6butir telur bebek
- 15gram udang kering , sangrai lalu haluskan
- 30gram bawang merah goreng
- 1sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng sebagai taburan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 5buah cabai merah keriting
- 2cm potongan kencur
- 1cm potongan jahe
- 1/3sdt merica
Cara Membuat :
- Tumis semua bumbu halus hingga harum.
- Rendam beras ketan putih -+1hari hingga benar benar empuk.
- Siapkan wajan cekung , masukkan 1,5 sdm beras ketan putih.
- Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan , tunggu hingga setengah kering.
- Campurkan kocok 1 telur bebek dengan 1/2sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt udang kering , 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/6 sdt garam, dan 1/6 sdt gula pasir..
- Tuangkan bahan campuran yang sudah di kocok di atas ke dalam ketan (yang di wajan)
- Aduk rata di dalam wajan , tutup wajan lalu balikkan 180derajat di atas bara api.
- Tunggu hingga matang, alu angkat.
- Taburi kelapa dan bawang merah goreng di atasnya.
- Kerak telor khas jakarta siap disajikan.
Lumayan sulit , baca juga resep lain nya seperti Resep kue kacang tanah dan Resep semur telor ceplok.
Selamat mencoba Resep cara membuat kerak telor special khas jakarta (betawi).